Savez-vous planter les choux ? /

Courge, haricot, endive, carotte... Les légumes sont à la fête !

Pour des raisons qui tiennent à sa culture religieuse et morale ainsi qu’à son histoire politique, la France cultive depuis toujours l’art de bien manger et de bien boire, au point d’en faire quasiment l’un de ses beaux-arts. Parmi les ingrédients nécessaires, les légumes, dont le terme ne fait son apparition qu’au XVIe siècle pour désigner les plantes comestibles. Les légumes sont classés en fonction de leur partie consommée : racine ou tubercule, bulbe, fruit, feuille ou fleur, tige, graines… mais également selon la manière dont ils sont consommés : cuits, en soupe ou en accompagnement de viande, ou crus en salade. Partez à la découverte de leur mode de production, de leur implantation en France et dans le Nord et enfin de leur utilisation dans la cuisine.

Planche Vilmorin.- Fruits et légumes du monde par Michel Viard.- Hatier, 1995

Que cultivons-nous en France ? /

Focus sur quelques légumes de chez nous /

Quels légumes retrouvons-nous dans nos assiettes ? /