Le potager en carrés /

Depuis quelques années, le potager en carrés est de plus en plus utilisé et semble une bonne alternative aux grandes pelouses et répond à une production limitée mais intéressante. On doit l’idée du « square foot gardening » à un américain, Mel Bartholomew, qui dans les années 1980 renonce à cultiver les légumes en rangs pour les faire pousser dans des carrés de 30 x 30 cm. La dimension n’est pas choisie au hasard : elle correspond en effet au « pied », l’unité de mesure américaine. Mis côte à côte, plusieurs petits carrés en forment finalement un grand délimité par un cadre.

L’utilité du parterre réside dans sa capacité à regrouper une grande diversité de légumes au sein d’un espace limité. Un carré de 120 x 120 cm comprend 16 compartiments, soit autant d’espèces différentes à cultiver (même si bien sûr rien ne nous oblige à respecter ce nombre !). Surélevée grâce aux bordures du cadre, la terre du parterre chauffe plus vite qu’au niveau du sol, ce qui profite directement aux plantes. De plus, la densité de la végétation au sein du carré exploite l’espace de manière optimale : le sol est vite couvert, ce qui endigue la prolifération des mauvaises herbes. Arrivé en France au milieu des années 90, ce concept est proposé aux centres sociaux, maisons de retraite et écoles avant que les particuliers ne s’y mettent.

Le potager moderne : en carrés, en bacs, etc. de  Baumjohann Dorothea.- Ed. Artémis, 2018