Avant de se lancer dans la réalisation d’un potager, il faut réfléchir à son emplacement. A quelques rares exceptions près, la culture de la plupart des légumes dépend d’un environnement ensoleillé : les plantes, pour grandir, ont besoin de capter directement les rayons du soleil, c’est lui qui conditionne leur goût, les fait mûrir et affine leurs arômes. Le potager doit être fonctionnel car on y intervient souvent pour semer, planter, entretenir et récolter : son accès doit donc être facile. Une fois le contour général dessiné et la dimension choisie, on prépare le terrain. Tout d’abord, on le nettoie en bêchant profondément la surface dévolue aux légumes et en éliminant les pierres, les mauvaises herbes et les souches présentes. Puis on l’amende, c'est-à-dire qu’on enrichit la terre avec du compost bien décomposé, de la chaux éteinte, de la tourbe ou tout autre élément fertilisant. Enfin, on retourne la terre : pour obtenir un bon sol, il faut le retourner, mélanger les éléments fertilisants à la terre de façon à ce que de brute et grossière elle devienne fine, légère et arable.
Bien évidemment, une fois plantés, les semis, pousses et graines doivent être entretenus. L’opération la plus régulière est l’arrosage. Si les légumes sont gourmands en eau, leurs besoins diffèrent selon leur stade de développement : ainsi pour germer, les graines ont besoin d’une humidité importante et constante du sol et un arrosage doux pour ne pas déranger la disposition des graines est recommandé en utilisant un arrosoir muni d’une pomme. Lorsque les jeunes feuilles apparaissent, l’arrosage doux est encore préconisé. Au contraire, les jeunes plants plantés ou repiqués, ont besoin d’un arrosage abondant immédiatement après leur installation. Dans tous les cas, il vaut mieux arroser longuement et moins souvent et de préférence lorsque la température est la moins chaude. Un autre travail doit être souvent mené : le désherbage. En effet, les mauvaises herbes sont les ennemis des légumes car elles détournent à leur profit l’eau et les éléments nutritifs. Il faut les éliminer jeunes car si elles fleurissent elles produisent des graines qui, en germant, viennent encore en plus grand nombre, coloniser les rangs de légumes. C’est pourquoi il est essentiel de biner dès le printemps.