Bon appétit ! Les plaisirs de la table, de l'oeil à la bouche /

Quoi de plus banal que de manger !

Cette activité quotidienne occupe les Français plus de deux heures par jour. Les repas ne servent pas uniquement à avaler des aliments et des plats : ils occupent une place centrale dans la vie quotidienne et structurent les différents temps sociaux des individus et des familles. En effet, ce sont des moments au cours desquels se rejouent les rapports sociaux de tous ordres, à la table familiale, à la cantine scolaire comme à la cantine professionnelle.

Si pour Brillat-Savarin «le plaisir de manger est la sensation actuelle et directe d’un besoin qui se satisfait», au contraire, «le plaisir de la table est la sensation réfléchie qui nait des diverses circonstances de faits, de lieux, de choses et de personnes qui accompagnent le repas».

Une bonne cuisine, une table bien décorée, une belle vaisselle et une ambiance agréable contribuent à la réussite de ces moments de partage.

Une famille à table.- Photographie de 1955 (Collection privée)