Les couverts /

Depuis la fin du 17e, l’usage des couverts individuels est passé dans les mœurs françaises : auparavant on partageait volontiers les couverts avec ses voisins ou on se servait avec les doigts.

Les couverts d’aujourd’hui présentent des tailles différentes selon le plat auquel ils sont destinés et peuvent être colorés, en argent, en métal ou avec des manches en plastique : tout est admis.

Les plats doivent être adaptés aux aliments : plats allongés pour les viandes et les poissons, plats creux pour les légumes ; plateau pour le fromage et corbeille pour le pain.

Orfèvrerie, 1962

Manufrance : un siècle de vente par correspondance.- M. Lafon, 2013

Plat et couverts en argent doré, vers 1805

L’Empire à table / Anne-Marie Nisbel et Victor-André Massena.- A. Biro, 1988

Couverts en argent, 1969

Manufrance : Manufacture française d’armes et cycles de, Saint-Etienne.- MF, 1969

La bonne-affaire du mois, janvier 1934

Manufrance, l’album d’un siècle : 1885-1985 / Nadine Besse.- Fage éd., 2010