Le savoir-vivre actuel /

Certains us et coutumes ne sont plus guère de mise : l’utilisation du couteau uniquement pour couper la viande et non les autres aliments, toujours avoir moins de vin dans son verre que ses invités, ne pas mordre dans son pain, ne pas souffler sur un plat pour le refroidir…

D’autres recommandations de savoir-vivre restent d’actualité : les femmes sont servies en premier, on attend que la maîtresse de maison ait pris une bouchée avant de commencer à manger, on ne touche pas les aliments avec ses doigts mais on utilise les couverts, on ne parle pas la bouche pleine, on ne tient pas ses couverts dressés verticalement…

Toute la famille se tient correctement à table

L’art ménager français / sous la dir. de Paul Breton.- Flammarion, 1952

Le portable à table

Humour / René Pétillon.- Denoël, 2015

Boire du café a également ses codes

Manufrance : un siècle de vente par correspondance.- M. Lafon, 2013

Service pour les grands jours

Nouveau Larousse ménager / sous la dir. de Jeanne Chancrin.- Larousse, 195l