Le service de table /

Au fil du temps, la table se couvre de vaisselles, de cristalleries et de couverts. L’industrie s’est mise à son service en produisant quantité d’ustensiles de table, contribuant à la sophistication des manières de manger.

La vaisselle métallique a laissé la place à la porcelaine, à la céramique, à la faïence et au grès.

Le service de table doit harmoniser les assiettes et les plats.

Aujourd’hui, comme pour le linge de table, toutes les couleurs, toutes les matières et toutes les formes (rondes, carrées…) sont admises.

Certains récupèrent même la vaisselle de la grand-mère, ou dénichée dans une brocante, pour créer un beau décor avec de la vaisselle dépareillée.

Cela n’empêche pas d’être exigeant : on ne pose pas sur la table de la vaisselle fêlée, ébréchée ou décolorée !

Déjeuner dit solitaire en porcelaine de Sèvres, 18e siècle

Menus propos gastronomiques et littéraires des Lumières à la Belle Epoque.- Bibliothèque publique et universitaire de Neuchâtel, 2004

Annonce du Chasseur français, 1931

Manufrance, l’album d’un siècle : 1885-1985 / Nadine Besse.- Fage éd., 2010

Projet de décors de tasses de forme carrée, fin 18e siècle

L’Empire à table / Anne-Marie Nisbel et Victor-André Massena.- A. Biro, 1988

Service de verres cristal, Cristalleries de Baccarat

L’art ménager français / sous la dir. de Paul Breton.- Flammarion, 1952