Le placement /

Sur la table on dispose le sel et le poivre, une carafe ou une bouteille d’eau et des couverts de service.

Lorsque l’on reçoit, un bouquet de fleurs ou des bougies peuvent se trouver au centre de la table pour l’égayer.

En général, on pose le plat principal au centre de la table ce qui facilite le service mais qui donne aussi envie, que ce soit par la vue ou l’odorat.

Pour profiter du repas il faut être bien installé.

Une règle d’élémentaire confort veut qu’on laisse suffisamment d’espace entre les convives pour que chacun soit à l’aise.

On conserve l’usage des bancs et tabourets au repas familial et on réserve les chaises confortables aux repas avec invités. Il faut organiser la table de manière à ce que les chaises ne se touchent pas et qu’elles ne soient pas devant un pied de table.

Avant les convives étaient placés autour de la table selon un ordre bien précis (âge, sexe, position sociale) : maintenant cela se fait de manière plus informelle.

Assiettes en forme de coquilles au décor de coquillages

L’art ménager français / sous la dir. de Paul Breton.- Flammarion, 1952

Table de dîner élégant

L’art culinaire français / par les grands maîtres contemporains les plus réputés.- Flammarion, 1959

Table de dîner de grande réception

L’art ménager français / sous la dir. de Paul Breton.- Flammarion, 1952

Le dressage à respecter

Le petit Larousse du savoir-vivre / Sophie Denuelle.- Larousse, 2016