Les assiettes et les verres /

Les assiettes sont posées à quelques centimètres du bord de table.

Trois sortes d’assiettes sont généralement utilisées : une moyenne ou d’une autre forme (creuse) pour l’entrée ou la salade, une grande pour le plat principal et une plus petite pour le fromage ou le dessert.

Le nombre de verres mis devant chaque convive dépend de la solennité du repas et du nombre de vins servis.

Un verre à eau et un verre à vin suffisent pour un repas simple.

Le bon verre à pied doit être de bonne grandeur, fin, léger, équilibré, bien assis. Il doit être disposé en ligne devant les assiettes ou légèrement de biais, le plus souvent à gauche pour l’eau.

On peut aussi choisir des verres de couleur qui parent joliment une table mais empêchent d’admirer la couleur du vin.

Attention à vérifier leur propreté au moment de dresser la table…

Service campagnard au décor bleuet

Trois Suisses : catalogue automne/hiver 1969-1970

Assiettes en porcelaine de Sèvres, 18e siècle

Menus propos gastronomiques et littéraires des Lumières à la Belle Epoque.- Bibliothèque publique et universitaire de Neuchâtel, 2004

Les verres à recommander

L’art culinaire français / par les grands maîtres contemporains les plus réputés.- Flammarion, 1959

Service de verre, 1969

Manufrance : Manufacture française d’armes et cycles de, Saint-Etienne.- MF, 1969