Le repas /

Même si la France se caractérise encore par le maintien de la norme sociale des 3 repas par jour pris à heures fixes et ce sur les mêmes plages horaires tout au long de la semaine, les habitudes alimentaires ont évolué : que ce soit dans le nombre de plats consommés par repas, dans le mode de préparation des aliments ou encore dans la diversité des goûts…

La réduction du nombre de plats par repas s’est normalisée en 1954 lors d’un repas présidentiel : le nombre d’entrées et de plats ont diminué pour devenir ce qui constitue généralement le repas des Français : une entrée ou une salade, un plat de résistance, un fromage et un dessert.

Cet ordonnancement des mets, que la plupart d’entre nous considérons comme naturel et faisant partie de nos traditions de table, a une longue histoire : l’ordre des plats n’a cessé d’évoluer au cours des siècles et différemment selon les pays.

Comme la cuisine, la physionomie et l’organisation du repas changent selon les époques et les lieux.

Un cuisinier français en 1899

Histoire de la cuisine française / Henriette Parienté et Geneviève de Ternant.- Ed. de la Martinière, 1994

Portrait de Brillat-Savarin par Bertall

Physiologie du goût / par Brillat-Savarin ; ill. par Bertall.- Gabriel de Gonet éd., 1848

Deux cuisiniers en costume, 1822

L’Empire à table / Anne-Marie Nisbel et Victor-André Massena.- A. Biro, 1988

Chef en pleine méditation

Physiologie du goût / par Brillat-Savarin ; ill. par Bertall.- Gabriel de Gonet éd., 1848