Le menu /

Le mot «menu» est employé dès le Moyen Age pour signifier «petit-détail » et ne semble pas encore utilisé pour l’ordonnancement d’un repas.

C’est au cours du 18e que l’usage de ce mot s’élargit aux mets composant un repas et, à partir de 1840, certains maîtres de maison font écrire le menu de leur dîner dont chaque convive trouve un exemplaire sur sa serviette.

Peu à peu le menu sort de la cuisine pour trouver place sur la table. L’instrument de travail qu’il était devient un outil de la convivialité et de la gastronomie.

Il perd progressivement son usage dans le domaine privé, restant parfois présent lors de banquets ou de repas spéciaux (mariage, baptême).

Menu du Grand hôtel des 3 Couronnes à Vevey, 1898

Menus propos gastronomiques et littéraires des Lumières à la Belle Epoque.- Bibliothèque publique et universitaire de Neuchâtel, 2004

Menu de banquet, 1911

Banquet offert par le Conseil municipal et la Chambre de commerce de Roubaix aux membres de la visite d'entente cordiale commerciale, 23 septembre 1911

Les boissons

Physiologie du goût / par Brillat-Savarin ; ill. par Bertall.- Gabriel de Gonet éd., 1848

Les cuisiniers

Guide de la bonne cuisinière contenant de nombreuses recettes nouvelles.- Ed. Bouillon Kub, 1923